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Dia do Panificador: mulheres comandam padaria em supermercado do Rio

Rio de Janeiro, 09/7/2023

Por Redação GBNEWS

Fotos: Divulgação

Em tempos de Copa do Mundo feminina, um timaço de mulheres entra em campo diariamente para garantir o pão e outras iguarias de cada dia na mais nova padaria do bairro de Laranjeiras, no Rio de Janeiro. Na semana do Dia do Panificador - 8 de julho - oito profissionais femininas atuam no setor da recém-inaugurada loja do Prezunic, incluindo a líder da equipe formada por 11 pessoas.

Adriana Fernandes, 51 anos, é a gerenciadora responsável por liderar o time de padeiros, auxiliares, confeiteiras e atendentes na padaria da nova loja. Há nove anos no Prezunic, ela se orgulha da equipe na qual as mulheres são maioria.

“Tenho imenso orgulho do meu time. Somos oito mulheres e três homens trabalhando em harmonia, com respeito e muito espírito de equipe. Estamos numa loja nova, com a responsabilidade de conquistar a preferência dos clientes do bairro e muito felizes com a confiança depositada na gente”, comemora Adriana.

Uma das mais novas do time é Andressa Souza, de 21 anos. Recém-contratada, ela auxilia na produção, atende os clientes no balcão e quer fazer carreira no setor, apostando no crescimento profissional.

“Sei que o Prezunic oferece chances de crescimento e incentiva a diversidade. Por isso, me candidatei à vaga, mesmo sem ter experiência em padaria. Passei pelo treinamento e tenho recebido muito apoio dos colegas mais experientes”, explica Andressa. “Em breve, vou ter condições de preparar o pão sozinha, mas, por enquanto, fico como auxiliar, aprendendo com quem faz isso há bastante tempo”.

Há 17 anos no Prezunic, o padeiro Edmilson Menezes é um dos responsáveis pela produção em Laranjeiras. Formado pela própria rede de supermercados, ele já percebe o potencial de algumas de suas auxiliares.

“Já formei mulheres que hoje são padeiras profissionais no Prezunic, e minha missão continua. Nossa profissão é uma arte, pois todos os dias temos de criar e inovar, e vejo um grande potencial nas minhas colegas que acabam de chegar”, afirma o padeiro.

Mesmo com toda a variedade de produtos da padaria, o pão francês continua sendo o “campeão” de vendas. Ao longo do dia, são mais de 15 fornadas só desse produto na padaria de Laranjeiras, com mais de 2 mil pãezinhos assados diariamente.

Mercado de panificação no Brasil

A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) estima que 41 milhões de brasileiros entrem em padarias todos os dias para comprar pão. Ainda de acordo com a ABIP, o Brasil tem mais de 70 mil padarias em todo o território. Em 2021, o mercado de panificação e confeitaria faturou R$ 105,85 bilhões no país, um crescimento de 15,3% em relação ao ano anterior.

O Dia do Panificador

A data em que se celebra o Dia do Panificador é a mesma dedicada a Santa Isabel, padroeira da categoria. Segundo historiadores, ela era rainha de Portugal no século 14, quando uma grave crise levou fome à população. Sem o conhecimento do rei, Isabel empenhou suas joias e mandou importar trigo de lugares distantes para socorrer quem não tinha o que comer. No momento da distribuição, seu marido apareceu e ela escondeu os pães que tinha nas mãos embaixo do avental. O rei percebeu que havia algo estranho e perguntou o que era aquele volume em seu vestido.

“São rosas”, disse a rainha.

“Pois, deixe-me vê-las”, respondeu o rei.

Constrangida, a rainha abriu o avental e caíram rosas frescas no chão. Diante disso, o rei beijou as mãos da esposa e se retirou, enquanto os pobres celebravam o milagre.


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