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Bares e restaurantes do Leste Fluminense discutem o futuro de gastronomia na região

  • Foto do escritor: Gilson da Gama Barcellos
    Gilson da Gama Barcellos
  • 15 de out.
  • 1 min de leitura

Rio de Janeiro, 15/10/2025

Por Redação GBNEWS

Fotos: Divulgação

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Empresários de bares e restaurantes do Leste Fluminense entregaram ao deputado federal Áureo Ribeiro o Plano de Restauração do setor


No último dia 09 de outubro, representantes da Abrasel Leste Fluminense-RJ se reuniram com o deputado federal Áureo Ribeiro, na Churrascaria Mocellin, em Niterói, para a apresentação de um Plano de Restauração do Setor de Bares e Restaurantes. Entre as novidades foi anunciada a intenção de criação de uma escola de gastronomia na região que abrange a instituição, que compreende a Região Leste Fluminense.

 

No encontro foi entregue um estudo, e diagnóstico, sobre a alimentação fora do lar. O Plano de Restauração visa fortalecer a competitividade, a geração de empregos e a sustentabilidade do setor. O setor emprega quase 8% de toda força do trabalho do país sendo que 49% são mulheres.

 

A amostra do estudo prevê que 65% dos empresários são MEIs, 33% são Simples Nacional e apenas 2% são empresas de grande e médio porte.

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O primeiro desafio do Plano é a desoneração da folha de pagamento, sendo essencial para reduzir custos, aumentar a formalização de trabalhadores e garantir a sustentabilidade dos negócios de alimentação fora do lar.

 

O estudo foi realizado pela Abrasel em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) e mostrou ainda que a cada R$ 1 mil gastos em restaurantes, se movimenta R$ 3,5 mil no setor. Ao todo são 1,38 milhões de estabelecimentos ativos no Brasil com 4,94 milhões de trabalhadores e faturamento anual (em 2024) de R$ 416 bilhões.

 



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